跳到主要內容區塊
:::|
現在位置:

關於本平台

  • 點閱:2301133
  • 資料來源:國家通訊傳播委員會
  • 日期:107-01-18

緣起

       隨著網路科技的興起與普及,目前政府機關或民間企業皆使用網站提供資訊及服務,讓使用者可即時快速的獲得所需要的服務。然而對於身心障礙者來說,網站服務必須考量到無障礙化的設計,避免身障者上網操作的困難,才更有可能享受到網路服務為生活上帶來的便利。因此,我國政府部門極力倡導公平的資訊化社會,於100年2月1日修正公布身心障礙者權益保障法,將公共資訊無障礙入法,致力於為身心障礙者營造無障礙的網路環境,掃除身心障礙者使用網站的困難。

      行政院於101年1月10日院臺內字第1010120958A號函核定「身心障礙者權益保障法」第52條之2第2項之目的事業主管機關為國家通訊傳播委員會,故由國家通訊傳播委員會訂定無障礙網站之檢測標準、方式、頻率與認證標章核發辦法及續處相關事宜。

      為使「無障礙網頁開發規範」能適於現今網頁科技之發展,國家通訊傳播委員會參酌全球資訊網協會(W3C)之國際標準,於2008年底發布的網頁內容可及性規範2.0版(WCAG 2.0),研擬「網站無障礙規範2.0版」,其內容更能廣泛對應網頁科技之現狀與未來發展,其整體架構更適合於網站開發與檢核的實務指引。

      此外,為促使我國無障礙網頁規範與國際規範接軌,國家通訊傳播委員會依據WCAG 2.0完成研議「網站無障礙規範2.0版」,並於106年2月15日正式公告實施,據以推動政府機關(構)、學校等網站符合網站無障礙規範2.0版要求,並通過標章檢測,以期能落實網站無障礙的目標。

目的

       辦理網站之無障礙網頁標章認證檢測服務及軟體功能升版調校工作,以整合網站無障礙檢測體系之縱向網頁認證檢測基本維運,並能達橫向軟體功能升級之模擬調校等目標。

服務電話:

專線一:02-25502818|
專線二:02-25533988#376
專線三:02-25533988#351
傳真電話:02-25531319
服務E-Mail:handicap-free@mail.cisanet.org.tw|
諮詢時間:週一至週五 09:00~18:00