跳到主要內容
:::|
現在位置:

另闢一個文字版網站的論述

  • 點閱:4765
  • 資料來源:
  • 日期:103-03-06

公眾網站除原有的一般圖文版網站外,再另闢一個文字版(或無障礙版)網站,對維護者來說,需要同時維護兩個網站,不但增加成本也重覆工時在維護相同網站,也有可能發生文字版(或無障礙版)較一般網站的資訊內容少,且部份網站維護者為避免增加網站維運時間及成本,通常選擇維護一般網站,而忽略文字版(或無障礙版),這就失去建置無障礙網站的意義。

另闢文字版(或無障礙版)網站的缺點:
1.後續的網站維運,需耗用較多的時間及人力成本。更新網站資訊時,必須同時兼顧圖文及文字等兩個版本。因此可能會忽略文字版本,很難保持多個版本的一致性。
2.同時提供圖形版本、純文字版本,易造成使用者容易混淆網站不曉得該使用何種版本。
3.造成標記化的作用,讓使用者覺得無障礙版是專為障礙人士所設計。
4.網站若提供功能性設計時,如:搜尋功能,可能因兩個不同版本(圖形版本及純文字版本)的設計方式不同,而需提供兩種設計方式。
5.更新網頁資訊時,容易疏忽文字版網頁的更新,造成兩個版本網頁內容可能出現不對稱情況。
6.由於提供不同網站版本,所以可能在撰寫程式方面或其它設計上、 ...,需要多一些時間,如編寫程式方面,複雜的圖表、多媒體等重要資訊內容仍須處理,需提供不同的語法及設計方式。
7. 無障礙網頁開發規範包含網頁結構設計,表格設計,親和力,鍵盤游標順序,顏色,使用者喜好...等網站倫理規範,並非另提供文字版(或無障礙版)網站就能完全符合無障礙設計。

故,基於資訊平等權,請勿另闢一個文字版(或無障礙版)的無障礙網站,僅需就原圖文版網站進行無障礙網頁設計即可,避免使用者反應文字版本所取得之資訊內容與圖文版資訊有所落差甚或不適用。

上一頁| 回首頁