跳到主要內容區塊
:::|

網站設計GIF圖片、跑馬燈、Blink、…等動畫效果,應注意事宜為何?

  • 點閱:6560
  • 資料來源:
  • 日期:103-04-03

大部份網站為了吸引使用者的注意,經常會使用GIF圖片、跑馬燈、Blink、…等動畫效果,但使用動態設計,易造成下列困擾:
1.因圖片持續變動、使用者容易分心且忽略網站資訊。 
2.刺激心臟病及氣喘、精神疾病病患、…等患者 
3.造成使用者視覺上的不適。 
4.速度過快時,造成使用者無法確實瀏覽完整資訊。 
5.使用輔具瀏覽網頁的使用者無法確實瀏覽完整資訊。

若網站中無法避免使用動態格式的設計時,建議提供下列方案參考:
1.動態GIF圖片、跑馬燈可以設計晃動三次、晃動數秒即停止。
2.跑馬燈請放慢速度。
3.提供動態訊息連結、輪播功能時,請額外提供「更多」靜態連結網頁。
(靜態訊息連結可參考台南市警察局網站(另開新視窗)(http://www.tnpd.gov.tw/chinese/|)的「最新消息」及「公事事項」,在進入跑馬燈之前,額外提供「更多」靜態連結網頁。)

參考資料:

指引七(防痙攣):不要用任何已知會引發痙攣的方式來設計內容
7.1(檢測等級A)網頁上不可含有任何1個元件,其在任何1秒鐘之內,會閃爍超過3次且超出1般閃爍及紅閃爍閾值。
EV1070101:能讓閃爍區域保持夠小

7.2(檢測等級AAA)網頁上不可含有任何1個元件,其在任何1秒鐘之內,會閃爍超過3次。
EV3070200:確認在任何一秒鐘的週期內,沒有任何內容元素會閃爍超過三次

 

上一頁| 回首頁