跳到主要內容區塊
:::|

頁籤設計需注意事宜

  • 點閱:6317
  • 資料來源:
  • 日期:103-04-03

1.當瀏覽器不支援頁籤功能時,必須額外提供替代方案。

2.必須提供鍵盤操作的模式,勿僅能使用滑鼠操作。
3.提供鍵盤操作時,請注意鍵盤游標的移動規則。

舉列說明:假設有A,B,C,D等 4個頁籤,而每個頁籤下各有4,3,5,4則訊息,當讀取A頁籤時,游標應接著游走進入A頁籤下的4則訊息內容,再跳回讀取B頁籤,再接著游走進入B頁籤的3則訊息內容 ,...等,以此類推 。 
以下範例提供參考:

範例1:中央頁籤雖可使用鍵盤操作,但其頁籤的切換需使用鍵盤上的方向鍵切換,非一般常見使用方式,需於頁面上加以註明以便使用者操作使用,且定位點之後都是從最左邊的頁籤開始遊走。請參考行政院海岸巡防署全球資訊網:http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/mp?mp=99

頁籤範例1可以用左右鍵切換

 
範例2:使用鍵盤遊走到中央區塊頁籤功能後,按下tab鍵可直接遊走該頁籤的條列內容,請注意游標移動之順序,請參考國立臺灣藝術教育館全球資訊網:http://www.arte.gov.tw/。
 頁籤範例2接下遊走不需要用Enter鍵

參考資料:

無障礙網頁開發規範
1.檢測碼8.1:H108100對由Scripts、Applets及Objects所產生之資訊,提供可及性替代方式|
2.檢測碼6.5:H206104 若網頁物件使用事件驅動時,確定勿僅使用滑鼠操作 |
3.檢測碼9.4:H309103 具體指出按下Tab鍵在表單控制項,超連結及物件間移動的順序|

網站無障礙規範2.0版

指引五(鍵盤可操作):讓所有的功能都能透過鍵盤使用
5.1(檢測等級A)內容的所有功能都能透過鍵盤介面來操作,而且不能額外要求在限定時間內完成按鍵操作。特殊目的的網頁(例如遊戲網頁要求在特定時間內完成指定操作)不在此限。
相關稽核評量碼
EV1050100:提供由鍵盤觸發的事件處理程式
EV1050101:確認所有功能都能透過鍵盤介面來操作

上一頁| 回首頁