跳到主要內容
:::|

關於使用longdesc標籤,做為圖片長描述的注意事項

  • 點閱:1042
  • 資料來源:
  • 日期:107-04-26
  1. 如果圖片說明較短,原則上使用alt提供描述即可,若圖片提供較複雜的資訊時,則在網頁中以文字提供說明。
  2. 一般使用者的習慣而言,主要為閱讀網頁文字取的主要資訊,圖片反而是作為補充文字的替代方案,例如流程、組織層級等內容,因此若網頁文字的敘述完整充足時,則不須再提供 longdesc圖片描述。
  3. 包含複雜資訊的圖片,可使用longdesc圖片描述作為替代方案,但考量各瀏覽器及螢幕報讀性的支援性,建議不要單獨使用longdesc圖片描述做為唯一的替代方案,建議再搭配其他方式提供資訊,例如直接在網頁中提供圖片的說明,或者使用超連結的方式導向說明的內容。
  4. 過去提倡使用longdesc圖片描述的做法時,尚未公布html 5 網頁技術,因此未有<figure>、<figcaption>等標記可運用。若非使用html 5技術,longdesc原則上可搭配作為補充,若使用html 5時,則使用<figcaption>即可。
上一頁| 回首頁