跳到主要內容區塊
:::|
現在位置:

網站建置無障礙的意義與目的

  • 點閱:16034
  • 資料來源:
  • 日期:103-03-06

網際網路發展之初,主要是用來在不同電腦平台之間分享文字資料,然而隨著多媒體科技的發展,許多網頁設計者為了提高網站的吸引力,往往使用大量的影音內容,但卻未在同時考慮身心障礙者在使用這些資訊時所可能碰到的問題,因而使得今日的網際網路,因而造成今日的網際網路障礙重重。近年來許多世界性的組織,包括我國政府都開始注意到相關的問題,因此提倡「網際網路無障礙」的概念,希望提供一個平等參與的網路服務空間。

研考會推動無障礙網站已行之有年,在政府單位推動下,無障礙網站也愈加為人所知。 網際網路是現今獲取知識的主要來源,無論此資訊是來自國內或其它國家,網路是最節省時間及成本的工具。


但為顧及所有瀏覽網站的使用者在操作、瀏覽網站的親和性,就必須移除瀏覽網站時所會遇到的障礙,幫助更多使用者不需依靠他人即可獲取網站的資訊。 普遍錯誤觀念認為建置無障礙網站是為特殊人士而建置,所謂「無障礙網站」是指在建置網站時考量到各類型使用者的需求,因此修正網站有可能會遇到的「障礙」,而不是為了「有障礙」的需求者去建置網站。


每位使用者在操作無障礙網站時,所能使用到的設計只是或多或少,而無障礙的觀念拓展至網際網路是為了讓不同程度或需求的使用者可以順暢的獲取網站上的資訊。

上一頁| 回首頁