跳到主要內容區塊
:::|

Ajax技術在設計無障礙網頁時應注意什麼?

  • 點閱:10349
  • 資料來源:
  • 日期:103-03-06

Ajax是?合了「Javascript + DHTML + DOM + CSS + XMLHttp + XML」等「多位一體」的互動式網頁應用開發技術,值得注意的是Ajax技術最大的問題在於不同的瀏覽器對 JavaScript 支援度差異很大,所以有些功能可能在某個瀏覽器上沒問題,在另一個瀏覽器上就出現問題,這對於無障礙所倡導的「親和力」有相當程度的抵觸。

因此以AJAX技術設計網頁時,網頁設計人員必須注意,在瀏覽器不支援JavaScript的狀態下仍可操作其網頁。

參考資料:

無障礙網頁開發規範

6.3:H106102 使用Script語言需指定不支援Script時的辦法

網站無障礙規範2.0版

指引十二(相容性):針對目前及未來的使用者代理與輔助科技,最大化其相容性
12.2(檢測等級A)對於所有的使用者介面元件(包括但不限於表單組件、鏈結及由腳本所產生的組件)來說,其名稱及角色要能用程式化的方法判定;其能由使用者所設定的狀態、屬性、值,則要能用程式化的方式設定;而使用者代理,包括輔助科技,則要有這些項目變更的通知。

相關稽核評量碼
EV1120200:使用者介面元件應暴露名稱與角色,允許直接設定可由使用者設定的屬性,並在變更時提供通知

 

上一頁| 回首頁