跳到主要內容區塊
:::|
現在位置:

web2.0與無障礙網站的結合

  • 點閱:14848
  • 資料來源:
  • 日期:103-03-06

何謂web2.0:web2.0簡單來說就是藉由網路各用戶的互動性,產生一個強大的互聯網,是雙向的交流溝通。以「使用者」為核心,把生產、掌控資料的權力交還給使用者,是以使用者之間的互動為主體。

到了Web2.0時代,網路成為一個交流的平台,大家可以互動分享,運作模式從以網站為中心變成以使用者為中心,從單向傳輸變為雙向溝通,網路內容變成集體的創作分享新的網頁科技可以用來協助身心障礙朋友更容易使用網頁,所以不應該限制新科技的發展(如Semantic Web, Ajax 等)。

值得注意的是Ajax技術最大的問題就是不同的瀏覽器(Browser)對JavaScript跟很多DOM Model的element 支援度差異很大,所以有些功能可能在某個Browser上沒問題,在另一個瀏覽器(Browser)上就出現問題,這對於無障礙所倡導的「親和力」有相當程度的抵觸,但,隨著Ajax技術的成熟,一些簡化Ajax使用方法的程序庫也相繼問世,同樣,也出現了另一種輔助程序設計的技術,為那些不支持JavaScript的用戶提供替代功能。

Web 2.0時代的來臨,科技如何幫助身心障礙人士來使用Web 2.0的網站(例如YouTube、Google Map、Flicker、MySpace)。

許多國際著名的公司對於無障礙科技的研發都不遺餘力,例如IBM公司,在美國IBM由Becky Gibson所領導的團隊,開發了許多和無障礙相關的元件(如Rule-based Accessibility Validation Environment,RAVEN、Accessible Rich Internet Applications, ARIA、Dojo 1.0 CoreWidgets, Dijit等),都是全世界在發展無障礙工具(輔助或檢測)最重要的參考技術;又例如日本IBM開發的IBM Multimedia Accessible Tool(就是使用Aria和Dojo的技術),已經能成功的讀取許多Web 2.0(如用Ajax 開發)的網頁;又例如印度IBM更提出了Accessible Image FileFormats,可以直接由圖片檔案本身讀取圖片的內容資訊。其他如Microsoft、UniversityofWashington、University of Texas at Austin等公司和研究團體,也都致力於DynamicHTML、Ajax、Firefox Extension(Firevox)、JAWS等無障礙網頁的解決方案。

IBM提出的ARIA和Dojo等無障礙網頁工具開發元件是目前世界上無障礙輔具(如:Window-Eye和JAWS)和檢測工具(如:RAVEN)所遵循的標準,可以完全符合Web 2.0的需求,建議國內能參考ARIA和Dojo,開發或修改輔具使其得以更正確讀取及操作這些互動性設計較多(如:blog)的網頁或者是利用ajax、…等技術開發的程式、網頁,而檢測工具即可以辨識檢測相關的開發語法(如:java script),使國內的輔具及檢測工具開發,得以更貼近於Web 2.0的標準。

上一頁| 回首頁