跳到主要內容區塊
:::|
現在位置:

CAPTCHA驗證方式要如何通過無障礙?

  • 點閱:17359
  • 資料來源:本服務網
  • 日期:103-03-06

何謂「CAPTCHA」:
驗證碼是網站為用戶提供的一種安全措施,用於增強用戶登錄時的安全性。驗證碼是系統隨機圖片文字的驗證機制,若使用者無法看到這些驗證用的圖片文字,就無法通過驗證。

 

基於「無障礙」的理念,應提供替代方案供使用者操作,建議可以使用:

 

(1)CAPTCHA搭配語音方式,參考範例:「高雄市立圖書館-讀者意見」(http://www.ksml.edu.tw/pmail/Write.aspx?Parser=99,8,48|),其中驗證碼圖片有提供「語音播放」按鈕,讓視障人士可透過語音報讀驗證碼內容後進行輸入,幫助視障者能正常使用CAPTCHA方式完成表單驗証程序。
http://www.ksml.edu.tw/pmail/Write.aspx?Parser=99,8,48

 

(2)CAPTCHA搭配信件確認信,使用者在遇到需填寫驗証碼時,直接將驗証碼寄至會員信箱,使用者讀取信件後,再填寫驗証碼。可參考「新北市交通事件裁決處」(http://www.tad.ntpc.gov.tw/Formapply.aspx?form=17|)網站,提供寄送驗證碼方式。

 

(3)CAPTCHA搭配客服語音,使用者在遇到需填寫驗証碼時,使用者可致電客服電話,由客服人員協助告知驗証碼內容。

上一頁| 回首頁