跳到主要內容
:::|

6.5:H206104 若網頁物件使用事件驅動時,確定勿僅使用滑鼠操作

說明:如果網頁上有Script或是Applet等程式物件時,我們必須確保這些物件除了滑鼠之外,還有其他的驅動方式,因為身心障礙者可能使用滑鼠之外的輸入設備。如果Script或是Applet等程式物件只能依靠滑鼠來驅動,那身心障礙者將無法驅動這些物件。

範例:列不良設計中,滑鼠移動到範例一圖片時會出現「車款Boxster的命名緣由......」的對話框,換句話說,只能依靠滑鼠來驅動對話框的產生,而無其他的方法來驅動對話框,這對於無法使用滑 鼠的使用者會產生極大的障礙。

不良設計:

不良設計:

< IMG onmouseover = " alert ( ’車款Boxster的命名緣由......’) " src = " boxster01.jpg " >
< IMG onmouseover = " alert ( ’介紹Boxster的其他車款類型:Boxster , BoxsterS ......’)" 
src="boxster02.jpg">

正確示範

在正確範例中,使用onfocus屬性來配合onmouseover屬性,所以正確範例中的對話框除了可以由 滑鼠驅動之外,還可以藉由鍵盤的來驅動對話的視窗。

正確範例:

< IMG onmouseover="alert(’車款Boxster的命名緣由......’)" onfocus="alert(’車款Boxster的命名緣由......’)" 
tabindex="2" src="boxster01.jpg">
< IMG onmouseover="alert(’介紹Boxster的其他車款類型:Boxster,BoxsterS ......’)" 
onfocus="alert(’介紹Boxster的其他車款類型:Boxster,Boxster S ......’)"
tabindex="3" src="boxster02.jpg">

上一頁| 回首頁