跳到主要內容
:::|

11.3:H211202 避免使用過時的HTML語法

說明: 由於W3C隨時在更新開放性的國際標準規範,針對一些不合時宜且會影響網頁可及性的標籤元素或是屬性,皆會在新版的國際標準規範中屏除,所以因避免使用過時的HTML語法。

範例: 如果新的HTML標籤與舊的HTML標籤都可達到相同的網頁效果時,應該採用新版的標籤,因為不久之後,新的瀏覽器漸漸會只支援新的標籤而不支援舊的標籤,所以應避免使用舊的標籤。

以下幾個建議是使用HTML4.0中所提供的標籤,以替代在HTML4.0中被移除了的舊標籤來達到相同的效果:

1. APPLET標籤for Java applets,在HTML4.0中可以被OBJECT標籤代替;
2. BASEFONT、CENTER、FONT、STRIKE及U等文字格式標籤,在HTML4.0中可以使用style sheets來達到相同文字編排的效果;
3. DIR及MENU目錄清單標籤,我們可以使用UL或是 OL標籤來達到相同排版的效果;
4. ISINDEX標籤我們可以在FORM物件中使用INPUT標籤來達到相同的效果;
5.LISTING、PLAINTEXT、及XMP標籤用來排版文字的標籤,我們都可以用PRE標籤來代替。
下面的例子是使用幾個已經從HTML4.0中移除了的舊標籤的不良設計,但是在正確的範例中,我們使用了HTML4.0中提供的標籤,以替代的方式來達到相同的效果。 使用過時的DIR標籤,來達到目錄清單的效果,HTML4.0已將此標籤自標準規範中屏除。

不良設計

使用過時的DIR標籤,來達到目錄清單的效果,HTML4.0已將此標籤自標準規範中移除 ,若要了解有哪些標籤語言已被移除,可至W3C網站查詢。

不良設計:

< P > 手機品牌銷售排行榜 < /P > < DIR > < LI > 三星 < /LI > < LI > 夏普 < /LI > < LI > 諾基亞 < /LI > < LI > 明碁 < /LI > < /DIR >


正確示範

使用HTML4.0中仍提供的UL標籤來達到相同目錄清單的效果。

正確範例:

< P > 手機品牌銷售排行榜 < /P > < UL > < LI > 三星 < /LI > < LI > 夏普 < /LI > < LI > 諾基亞 < /LI > < LI > 明碁 < /LI > < /UL >

上一頁| 回首頁