跳到主要內容
:::|
現在位置:

無障礙標章人工抽測應注意事項


相關無障礙標章人工抽測應注意事項,更多內容請詳閱附件!

網站建置無障礙化前,除熟稔各標章等級的機器及人工檢測碼外,於建置網站時尚需要了解每個檢測碼應注意的地方,為使網站維護(承辦)人員建置無障礙資訊網能更順利,以下提供大部份使用者常遇到的問題,所列常見事宜可能無法涵蓋所有網站所遇到的問題,爾後若對建置無障礙網站有更好的建議,歡迎來信提供建言。

若包含下列原因者,標章資料將被退件,說明如下:

壹、標章申請登錄資料不正確者,將退回標章申請:
1. 網站名稱登錄錯誤或標示不清楚者,如:登錄成網址、資訊中心等。建議網站名稱加上機關名稱,如:臺北市政府資訊中心。
2. 申請標章時,網址登錄錯誤,如:以local 端的網址登錄。
3. 申請標章之「機關代碼」未填寫或錯誤,如:null。
4. 申請標章前,未以最新版本檢測工具FREEGO2)檢測。
5. 申請人姓名填寫不完整或經查證為廠商之姓名。如:陳小姐、Amy…。
6. 政府機關網站的標章「申請人」資料,雖為機關網站承辦人員的資料,惟申請人的「電子信箱」為廠商者。
7. 以「測試網址」或另闢的「無障礙版(或文字版)」申請標章者;若網站某些因素有另闢一個文字版需要,請將網站原來的圖文版(或多體媒版)網頁一併通過無障礙可及性設計。

貳、上傳報告錯誤情況者,將退回標章申請:
1. 申請人所上傳之檢測報告的標章等級與申請標章所登錄的標章等級不同。
2. 申請人所上傳之檢測報告的受測網址與申請標章所登錄的網址不同。
3. 申請人所上傳之檢測報告的檢測時間與申請標章時間相差過久,請上傳7天內之機器檢測報告。
4. 除相關個案確實無法檢測完,或無法產生全網站檢測報告等例外,若檢測狀態未完成,如:檢測中斷者若未超過1萬頁,將退回要求檢測完成。
5. 該網站申請A等級標章:機器檢測報告中『檢測範圍:一層』代表未以全網站檢測,請通過全網站檢測後再重新提出標章申請。
6. 請勿僅以單一網頁送審,請通過全網站檢測後再重新提出標章申請。
7. 申請人申請標章時,所上傳的檢測報告為亂碼。
8. 同時提出二筆標章申請,僅保留最新的標章申請資料。如因網站改版,須重新申請標章者,請舊標章承辦人先mail 給客服小組,信件內註明,網站名稱、網址以及刪除原因。客服小組收到mail,並核對相關資料後,會協助將舊標章刪除。

參、其它情況者,將退回標章申請:
1. 該網站經過數次嘗試皆無法進入。檢測小組無法進入該網站檢測。
2. 未完整或尚未建置完成的網站,請勿申請標章。請以能包含機關大部分網頁資訊的網址申請標章,一個完整的網站,應包含有主要的基本資訊。
3. 申請標章的網址內有特定埠時,因資安控管,皆無法瀏覽特定埠的網站,若無特殊用途,請勿將公眾網站的網址加上特定埠,亦請勿以特定埠為網址網站來登錄標章。
4. 無障礙標章僅受理『開放網站』,即不需帳號及密碼登入的網站;而「管理機制」網站因未對外提供瀏覽,檢測工具無法檢測,該類網站請勿申請標章。
5. 機關送出申請後,檢測小組會在進行機器檢測,如未通過機器檢測者,即退件。

肆、建議:
1. 為方便使用者快速瞭解網站架構及內容,「網站導覽(或網站地圖或Sitemap)」連結位置,請設置於進入網頁時,在未藉助任何快速鍵下,使用
鍵盤移動能於3個游標內能到達的位置較適宜。
2. 網站請張貼申請等級之無障礙標章,請勿以其它等級無障礙標章替代。
3. 依「政府網站版型與內容管理規範」規定,左上方之機關logo,建議使用超連結可以回首頁。
4. 網站伺服器非常不穩定,開啟網頁時,其開啟速度過慢且經常發生無法進入網頁之問題。請修正。
5. 不要自動轉移網頁的網址,轉址設計對視障者而言,難以察覺網頁資訊的變化,請勿提供網頁自動轉移設計。

 

上一頁| 回首頁