跳到主要內容
:::|

1.11:H101210 以可及性的影像來替代ASCII文字藝術

說明:儘量避免使用ASCII符號設計圖例,應以一般圖像來呈現圖例資訊,因為可以使用IMG標籤中alt屬性提供文字敘述說明。若是一定要使用ASCII符號時,也必須提供該示範圖例的描述說明,以利文字型態瀏覽器讀取其示範圖例的資訊。

範例:例如我們常用的微笑表情 : ) ,在一些螢幕解讀器中會直接讀出’冒號’’右括弧’ ,因而無法正確傳達原意。所以在網頁上要表達微笑表情這個符號時,應以一個實際的圖像來呈現。

不良設計

不良設計:

< P > 我今天非常愉快:) < /P >

正確示範

對於這個使用的圖像,同樣必須以alt屬性提供該圖像的文字敘述。

正確範例:

< P >我今天非常愉快 < IMG src = " smile.gif " alt = "微笑的表情 " align = "top">< /P >

當使用來取代ASCII符號設計的圖片所需提供的替代文字過長時,應使用longdesc屬性或是敘述連結。

 

正確範例:

< IMG src="chart.gif" alt="每月現金流量圖表" longdesc="cashflow.txt" > < A href="cashflow.txt">每月金流說明< /A >

 

上一頁| 回首頁