跳到主要內容
:::|

1.14:H101213多媒體視覺影像呈現時,必須提供聽覺說明

說明:於視覺障礙者而言,由於目前所使用的瀏覽器,尚無法自動判讀多媒體視覺影像中所呈現的文字;或者一些重要訊息。因此在呈現多媒體視覺影像時,必須在不影響語音對話的情形下,提供一些影像重點的語音描述。這些影像重點的語音描述包括一些動作、環境的設定、肢體語言、圖片以及顯示的文字,以方便視覺障礙者能跟得上瞭解多媒體視覺影像中的訊息傳遞。

範例:在影片播放同時,同步提供影片的輔助說明,將有助於聽幛人士取得影片資訊。

正確示範

多媒體視覺影像呈現時,需提供語音的說明。下列影片有提供語音的說明,因此視障者可以藉由語音的內容說明了解多媒體影像的內容。

正確範例:

< P > < EMBED src = "bubu01.asf" >< /EMBED > < /P > 
< P > < STRONG > 影片說明:< / STRONG > 


影片的場景來到了海邊,畫面中的植物是馬鞍藤,馬鞍藤屬於旋花科,和牽牛花是親戚。為蔓性藤本植物,葉子的形狀很像馬鞍,因此稱為馬鞍藤。只要走在海灘上,經常可以看到一整片開著紫紅色花的馬鞍藤,非常美麗,所以她有「海濱花后」之稱。
花紫紅色,外形漏斗狀,類似牽牛花。全年都會開花,但是以夏天開得最旺盛。花的壽命很短,通常清晨綻開,午後便會凋零。馬鞍藤是典型的砂礫灘植物,同時也是砂礫不毛之地的先驅;在眾多植物無法立足之前,就能利用其高明的生存技巧先以單純的蔓莖試探新環境,再逐漸地分枝擴散,終至攢聚眾多砂土,不但改善了自身的生長環境,同時也讓其他植物能跟著進駐新天地。馬鞍藤的果實成熟後會呈四片自動裂開,種子便可隨風散布。種子的表面有細細的毛,可以在水面漂浮。
< /P >

上一頁| 回首頁