跳到主要內容
:::|

1.15:H101214多媒體呈現時,必須同步產生相對應替代的語音或文字說明

說明:由於多媒體呈現時,必須同時可以提供給聽覺障礙者及視覺障礙者閱讀。因此適於聽覺障礙者閱讀多媒體的同步字幕(包含多媒體呈現時,一些重要的環境相關聲音)版本及適於視覺障礙者閱讀多媒體的同步語音描述版本,皆必須同時提供。一些技術,例如:Quick Time, SMIL 及 SAMI,皆允許語音/視訊檔案與文字檔案同步結合呈現,提供視/聽覺障礙者視訊中資訊的描述理解。多媒體視覺影像呈現時,必須提供相對應替代的語音或文字說明。當多媒體撥放時,必須提供同步的語音旁白及同步的文字字幕。視障者可以藉由同步語音旁白了解多媒體檔案的內容;而聽障者則是可以藉由同步的文字字幕了解多媒體檔案的內容。

範例:下面的例子是取自電影ET中的一幕,電話響了三聲然後被接起來。為了讓聽障者能夠知道影片中有電話響起,所以提供了同步的文字字幕,而聽障者則是可以由原本影片中的電話鈴聲得知有電話響起。

正確示範

正確範例:

下面是在E.T.影片中的一幕,電話響了三次然後被接起來!影片中提供電話鈴響的文字說明。>

[電話響起...鈴...]
[鈴...]
[鈴...]

哈囉!請問找誰?

上一頁| 回首頁