跳到主要內容
:::|
現在位置:

檢測紀錄

檢測紀錄內容
網站名稱 高雄市鼓山區公所
檢測網址 http://gushan.kcg.gov.tw/
申請日期 107-01-05
標章等級 AA
檢測日期 107-12-24
檢測狀態 限期改善
檢測類別 人工辨識/人工檢測
人工檢測報告內容

本服務網自107年2月起實施身障人士網站無障礙檢測,以下列出貴網站抽測結果:

指引5:讓所有的功能都能透過鍵盤使用
5.2如果可以使用鍵盤介面,將鍵盤焦點移至頁面中的某個元件,則也要能僅用鍵盤介面就把焦點移開;如果移開焦點需要用到普通的方向鍵、跳位鍵以外的按鍵,或其他標準的離開方法,則需告知使用者如何操作。
EV1050200:確認使用者不會困在內容中
https://gushan.kcg.gov.tw/Default.aspx 游標遊走至中央區塊「機關消息」、「活動訊息」與「公告資訊」索引標籤處,使用tab鍵逐一順序瀏覽各項目,預使用shift+tab鍵反向瀏覽時,游標一直循環重覆遊走於「公告資訊」與「公告: 2019高雄MIZUNO國際馬拉....」之間,游標無法反向走訪至其他區塊。全網站如有相同問題請一併修正。建議將控制焦點之設定全部移除,讓使用者可在索引標籤之連結點擊切換內容即可。

指引6:提供使用者充分的時間來閱讀及使用內容
6.2對於會移動、閃動、捲動或自動更新的資訊來說,下列各款全部都要做到:
1.對於任何會移動、閃動或捲動,且為(1)會自動開始、(2)維持超過5秒鐘、(3)與其他內容平行呈現的資訊來說,除非這種移動、閃動或捲動乃是活動的1部分且不可或缺,否則就要有個機制來讓使用者可以暫停、中止或加以隱藏。
2.對於任何會自動更新,且為(1)會自動開始、(2)與其他內容平行呈現的資訊來說,除非這種自動更新是內容的1部分且不可或缺,否則就要有個機制來讓使用者可以暫停、中止或加以隱藏,或能控制更新的頻率。
EV1060200:讓內容能加以暫停,並可從暫停處重新開始
https://gushan.kcg.gov.tw/Default.aspx 動態效果導致導讀軟體在使用鍵盤移動焦點時較不穩定,即使游標離開該動態內容,但其動態輪播仍然會干擾游標點字之顯示,請提供關閉之按鈕或預設為關閉狀態,若需要輪播時再行開啟,全網站如有相同問題請一併修正。建議所有輪播項目可提供暫停/開始輪播之按鈕,如此當使用者發覺輪播干擾時可自行關閉輪播效果。「活動花絮」、「2017生態交通全球盛典」換燈片與下方外部網站連結跑馬燈當遊標移至該區塊中並不會暫停輪播,使用鍵盤操作無法點擊欲前往之連結項目。

指引8:提供協助使用者導覽、尋找內容及判斷所在的方法
8.4除非鏈結的目的對整體使用者來說均不明確,否則就該能以獨立的鏈結文字,或以鏈結文字加上能以程式化判定的鏈結脈絡,來加以判定。
EV1080401:針對脈絡中的鏈結,提供描述鏈結目的的鏈結文字
https://gushan.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=E026028BF99F0423&sms=3E6C499860D1AD72&s=44B15AE3A6B79289#accesskeyC 超連結之提示文字需為有意義之文字以利使用者確認該連結之目的,全網站如有相同問題請一併修正。中央區塊「回交流紀事」連結之title文字敘述為無意義之英數字串「cp.aspx?n=E026028BF99F0423」。
https://gushan.kcg.gov.tw/News_Content.aspx?n=1AFC0B0D2FA452ED&sms=E7F401757CF51CEA&s=FE910989A4025E96#accesskeyC 超連結文字請勿直接使用網址表示,應優先使用易瞭解的敘述文字,讓導讀軟體之使用者可以直接讀取資訊。全網站如有相同問題請一併修正。中央區塊「https://cabu3.kcg.gov.tw/另開新視窗」,建議可在title屬性中補充提示文字說明。
8.5除非網頁是1段程序的結果或某個步驟,否則就要有多於1種方法,來在1組網頁當中定出特定的1個來。
EV1080500:提供網站導覽、導覽工具或機制、搜尋功能、網頁清單鏈結等功能,協助使用者尋找內容
https://gushan.kcg.gov.tw/SiteMap.aspx?n=A1F86E22C45E261F&sms=36A0BB334ECB4011#accesskeyC 依據「網站導覽」之敘述,各區塊之名稱應與實際區塊定位點之名稱相同以利使用者參照。如快速鍵敘述中:「Alt+U:上方導覽連結區」,實際檢視該定位點title內容卻為「上方選單連結區」,又如:「Alt+C:中間主要內容區」,區塊描述中卻為「1. 上方功能區塊、2. 中央內容區塊、3.下方選單連結區塊、4.左方導覽區塊」等。又網站導覽中「網站的主要內容分為三大區塊」,但區塊與快速鍵描述皆有四個。網站導覽之敘述需與實際網站狀況一致。全網站如有相同問題請一併修正。
指引10:讓網頁以可預期的方式來呈現及運作
10.1當任何元件獲得焦點時,並不會使前後脈絡產生改變。
EV1100100:物件單純取得焦點時不要觸發脈絡變更,等使用者啟動該物件後才觸發脈絡變更
https://gushan.kcg.gov.tw/News_Search.aspx?n=14555D09D668E12F 連結、按鈕等元件必須按下enter鍵之後才能執行功能,勿以tab鍵遊走至該項目後即啟動功能。全網站如有相同問題請一併修正。中央區塊之「送出」按鈕使用tab鍵來回移動接會自動觸發該功能並導致脈絡變更。「生活便利貼」與「相關連結」等亦皆有此情形。
https://gushan.kcg.gov.tw/News_Content.aspx?n=2E4AC22F026B487B&sms=660A060C0E9B52BD&s=9AC514B8F206D6E7#accesskeyC 游標遊走至所有連結功能時,不要自動彈跳出新視窗或新對話框,如此設計將會變更游標焦點位置,造成使用者在瀏覽網頁時的不便,全網站如有相同問題請一併修正。中央區塊「print」連結使用tab鍵瀏覽時會自動觸發開啟新視窗。

10.2除非使用者在使用元件前已被告知過相關的程式行為,否則變更任何使用者介面元件的設定時,都不會自動變更脈絡。
EV1100202:提供下載檔案格式不可為需依賴特定文書商用軟體即能開啟之檔案
https://gushan.kcg.gov.tw/News.aspx?n=2F132F8348DE3585&sms=168DC308B3D1C8B8#accesskeyC 提供下載的PDF檔案其內容未保留文字屬性。全網站如有相同問題請一併修正。中央區塊「106年高雄市鼓山區公所人員官等及性別統計表.pdf」無法直接透過導讀軟體閱讀內容。
其他建議:
https://gushan.kcg.gov.tw/Default.aspx 建議在「粉絲專頁」前增加一個跳離粉專的連結或按鈕,如此才不會發生粉專內容過多或持續展開而發生無法在順向移動離開該區塊之情形。
https://gushan.kcg.gov.tw/Default.aspx 建議移除「關閉/開啟頁尾清單」中的h3標籤,以符合h標籤順向瀏覽之由大至小順序。
https://gushan.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=AA319182DC64433D#accesskeyC 「英語園地另開新視窗」為不存在之連結。

檢測軌跡:
https://gushan.kcg.gov.tw/Default.aspx
https://gushan.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=262A384E507E529A#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/SiteMap.aspx?n=A1F86E22C45E261F&sms=36A0BB334ECB4011#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=9DA8DF13F9F28A81&sms=3E6C499860D1AD72&s=93B81CBC0043F763#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=D83E7147B448CD74#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=E6812A590D646D79#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=611E7B5023C5CCF4#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=6D562A19D7B2B29D#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/News_Link.aspx?n=14555D09D668E12F&sms=16925FCBF9A96C49#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/News_Link.aspx?n=14555D09D668E12F&sms=16925FCBF9A96C49&_Query=0fc0ecbc-b89d-4148-b143-50798d27784e&_CSN=36A0BB334ECB4011
https://gushan.kcg.gov.tw/News_Search.aspx?n=14555D09D668E12F
https://gushan.kcg.gov.tw/News_Link.aspx?n=ECF41C1553801CB8&sms=C74AAF3AE42572B6#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/News_Search.aspx?n=4B137C59BF808CA0
https://gushan.kcg.gov.tw/Content_List.aspx?n=C8B8C48EAD1988BF#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/News.aspx?n=2E4AC22F026B487B&sms=660A060C0E9B52BD&_Query=5719385a-0ffc-4730-943f-7faab20fc305&_CSN=36A0BB334ECB4011#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/News_Search.aspx?n=2E4AC22F026B487B
https://gushan.kcg.gov.tw/News_Content.aspx?n=2E4AC22F026B487B&sms=660A060C0E9B52BD&s=9AC514B8F206D6E7#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/News_Content.aspx?n=2E4AC22F026B487B&sms=660A060C0E9B52BD&s=62CC136825C603EB#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/News_Content.aspx?n=2E4AC22F026B487B&sms=660A060C0E9B52BD&s=58B3A518B1D27DD6#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/News.aspx?n=FE2FD659D2E352FB&sms=348D83FB0436392D#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/News_Content.aspx?n=FE2FD659D2E352FB&sms=348D83FB0436392D&s=7B18E13FA9CF9EBF#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/News_Content.aspx?n=674D978193EEC45A&sms=11FD7FDD8BBE9437&s=7D08BE7BF51A3D62#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/News.aspx?n=674D978193EEC45A&sms=11FD7FDD8BBE9437
https://gushan.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=04835EDB1E5DC359#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=4DEE5FA0E95D0A85#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=6373CA69686E4F7D#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=E026028BF99F0423#accesskeyC
https://gushan.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=E026028BF99F0423&sms=3E6C499860D1AD72&s=44B15AE3A6B79289#accesskeyC

附註:
1.本工作小組僅針對網站進行部分網頁的人工抽測工作,並列出未符網站無障礙開發規範2.0的網頁及其問題,未抽測到的網頁並不代表已完全符合無障礙設計。
2.請網站承辦人就限期改善問題,於收到本通知5個工作日內確實進行全網站修正並線上回覆修正情形,本工作小組將再次協助檢視。
3.若於限期內未線上回覆者,本工作小組將逕自重新檢視,若仍未通過或未完成改善者,則刪除標章,請網站承辦人重新提出申請無障礙認證標章。

回覆日期 107-12-28
回覆人工檢測報告 8.4及10.2項目已修正。 有關待改善項目5.2、6.2、8.5、10.1及其他建議1、2項,因本所網站係使用上級機關高雄市政府之機關網站共用模版所建置,囿於模版功能,非本所能自行修正者,已轉請上級機關協助改善。
上一頁| 回首頁