跳到主要內容
:::|
現在位置:

檢測紀錄

檢測紀錄內容
網站名稱 經濟部中小企業OTOP城鄉特色網
檢測網址 https://www.otop.tw
申請日期 107-11-19
標章等級 A
檢測日期 107-11-23
檢測狀態 限期改善
檢測類別 軟體辨識/人工檢測
人工檢測報告內容
指引一:為任何非文字的內容提供相等意義的替代文字,使這些內容能依人們的需求,轉變成大字版、點字、語音、符號或簡化過的語言等不同型態
1.1如果非文字的內容是個控制元件或接受使用者輸入的元件,那麼它就會有個用來描述其目的的名稱。
EV1010100 圖片需要加上有意義、可代替圖片在文件脈絡中的功能及內容的替代文字
https://www.otop.tw/travel/travel_inside?id=53  各項圖片需提供有意義的替代文字說明,alt屬性請勿留空(主要內容區)或重複相同文字或使用與圖片內容無關的說明文字,亦不可使用編號、日期等方式。全網站如有相同問題請一併修正。
https://www.otop.tw/city/download/  同上說明(alt屬性請勿重複相同文字-檔案格式圖片,建議依檔案名稱及副檔名提供說明文字)。
https://www.otop.tw/otop/hot_news?id=510  同上說明(alt屬性請勿重複相同文字)。
https://www.otop.tw/otop/hot_news?id=509  請勿於剖析產業戰略 啟發回春新出路下方圖片alt屬性內加註超過75個中文字或150個英文字元。 
 
指引三:建立能以不同方式(例如簡化的版面)呈現,而仍不會喪失資訊或結構的內容
3.1由呈現方式所傳達的資訊、結構與關連性要能以程式化的方式判讀,或者有對應的文字。
EV1030104 適當使用巢狀標頭呈現文件結構
https://www.otop.tw  每個網頁內H1標籤只能使用一個,通常用於網站(機關)名稱或標誌圖片上,亦可依據網頁主要內容區(main content)的標題層級順序來設置巢狀標題,做為標識和描述網站使用,其他單元標題請使用H2~H6巢狀標題排序製作(無<h2>標籤),全網站相同問題一併修正。
https://www.otop.tw/otop/web_map  同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/otop/register   同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/otop/forgot  同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/otop/contact_us  同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/booking?catalog=1  同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/otop/media  同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/booking/training/81  同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/otop/epaper_list  同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/product  同上說明(無<h2>標籤)。
https://www.otop.tw/product/design_awards  同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/travel/lists  同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/revival/next  同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/city/project  同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/city/download/  同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/otop/hot_news_list  同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/revival/news  同上說明(無<h2>標籤)。
https://www.otop.tw/marketplace?partition=1  同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/marketplace/inside/17  同上說明(無<h2>標籤)。
https://www.otop.tw/otop/hot_news?id=510  同上說明(無<h2>、<h3>標籤)。
https://www.otop.tw/travel/travel_inside?id=53  同上說明(無<h2>、<h3>標籤,另<h4>標籤其一為空值。
https://www.otop.tw/en/content/product_list  同上說明(網頁內計2個<h2>標籤,其一為空值)。
https://www.otop.tw/en/content/sitemap  同上說明(<h2>標籤,其一為空值)。
https://www.otop.tw/en/content/store_cont?id=37&c=1  同上說明(無<h3>標籤,<h2>標籤,其一為空值)。
https://www.otop.tw/jp/  同上說明(<h2>標籤,其一為空值)。
https://www.otop.tw/jp/content/festivities  同上說明(<h2>標籤,其一為空值)。
https://www.otop.tw/jp/content/festivities_cont?id=12  同上說明(無<h3>標籤,<h2>標籤,其一為空值)。
https://www.otop.tw/jp/content/store_cont?id=32&c=1  同上說明(<h2>標籤,其一為空值)。
 
EV1030100 使用文字來傳達那些由不同文字呈現所傳達的資訊
https://www.otop.tw/otop/hot_news?id=510  請勿使用下底線做為強調文字的方式(六大展區盡展全國城鄉特色…等),避免與超連結混淆。全網站如有相同問題請一併修正。
EV1030112 使用標籤組件將文字標籤與表單控制元件建立關連
https://www.otop.tw/otop/register  請使用正確Label for標籤提示資訊,並對應Input ID設計,必填資訊與標題(帳號、email)應同時置入<label>標籤中。
https://www.otop.tw/otop/forgot  表單控制項請使用Label for標籤提示資訊,並對應Input ID或Select ID,請檢視全網站是否有相同問題並修正。
 
3.3用來理解及操作內容的指示,不可單獨依賴元件的形狀、尺寸、視覺位置、導向、聲音等知覺特徵。
EV1030300 針對若無文字項目識別則必須仰賴感官資訊才能理解的內容,提供文字項目識別
https://www.otop.tw/product  輪播圖片兩側所設置的左、右箭頭功能符號(previous、next),請提供識別中文說明。
 
指引六:提供使用者充分的時間來閱讀及使用內容
6.2對於會移動、閃動、捲動或自動更新的資訊來說,下列各款全部都要做到:
1.對於任何會移動、閃動或捲動,且為(1)會自動開始、(2)維持超過5秒鐘、(3)與其他內容平行呈現的資訊來說,除非這種移動、閃動或捲動乃是活動的1部分且不可或缺,否則就要有個機制來讓使用者可以暫停、中止或加以隱藏。
2.對於任何會自動更新,且為(1)會自動開始、(2)與其他內容平行呈現的資訊來說,除非這種自動更新是內容的1部分且不可或缺,否則就要有個機制來讓使用者可以暫停、中止或加以隱藏,或能控制更新的頻率。
EV1060200 讓內容能加以暫停,並可從暫停處重新開始
https://www.otop.tw/otop/hot_news?id=510  使用鍵盤操作時,需可使tab鍵遊走至輪播圖項目,選取時應暫停,以幫助使用者檢視瀏覽,請修正。
 
指引八:提供協助使用者導覽、尋找內容及判斷所在的方法
8.3如果網頁能依序導覽,且導覽順序將會影響到意義或操作,則可取得焦點的元件要以能保留意義與操作性的順序,來取得焦點。
EV1080300 按照內容的序列及關連性來安排互動元件的放置順序
https://www.otop.tw/city/download   TAB鍵移動順序應從頭(網址列)開始由上至下、由左至右順序移動,游標遊走至「路徑連結鏈」後,應依序遊走主要內容區「補助計畫簡介」、「資料下載」、「城鄉地圖」、「請選擇資料類別」選單,請勿跳至檔案下載遊走後,再跳回「補助計畫簡介」。提供鍵盤操作時,請務必注意游標移動順序,全網站如有相同問題請一併修正。
https://www.otop.tw/marketplace?partition=1  同上說明(利用「跳到主要內容區」後,游標跳至主要內容區依序遊走相關連結後,跳至上方google地圖遊走後,再跳回下方頁數)。
 
8.4除非鏈結的目的對整體使用者來說均不明確,否則就該能以獨立的鏈結文字,或以鏈結文字加上能以程式化判定的鏈結脈絡,來加以判定。
EV1080402 合併相同資源的毗鄰圖片與文字鏈結
https://www.otop.tw/product  圖片在結合說明文字或標題一起使用時(更多品味生活下方-與山相伴、與人隨行、Hands-翻轉臺灣文創需要一條正確的路),請將該圖片的替代說明文字應為空值(即alt=""),可避免重複讀取相同資訊。全網站如有相同問題請一併修正。
https://www.otop.tw/en/content/product_list  同上說明(Processed Food、Jadeite Series-WHITE GINSENG OOLONG TEA…等)。
https://www.otop.tw/en/content/store_list?c=1  同上說明(Processed Food、Kung Fung Yung Co., LTD…等)。
https://www.otop.tw/jp/  同上說明(觀光旅行下方)。
https://www.otop.tw/jp/content/festivities  同上說明(春、高雄內門宋江陣…等)。
https://www.otop.tw/jp/content/store_cont?id=32&c=1  同上說明(製品情報下方)。
https://www.otop.tw/marketplace?partition=1   圖片與文字分開超連結(安樂國城商圈…等),鍵盤使用者或視障輔具操作遊走此區塊時,皆會重複讀取到兩次相同資訊,對鍵盤使用者或視障輔具操作非常不方便,請合併使用一個超連結即可。
EV1080404 針對脈絡中的鏈結,用標題屬性來補充鏈結文字
https://www.otop.tw/revival/news/1   連結需使用title屬性補充說明其目的,請於「https://www.otop.tw/revival/results/albums_detail/4、https://www.youtube.com/watch?v=cjyprUVSE9E中文」提供title說明,讓報讀軟體使用者可以直接讀取資訊。全網站如有相同問題請一併修正。
 
指引十:讓網頁以可預期的方式來呈現及運作
10.1當任何元件獲得焦點時,並不會使前後脈絡產生改變。
EV1100100 物件單純取得焦點時不要觸發脈絡變更,等使用者啟動該物件後才觸發脈絡變更
https://www.otop.tw/city/download  使用自動執行的下拉式選單(請選擇資料類別)對鍵盤者使用者來說,會有還未獲得對應的資訊時,網頁內容即已變更的困擾,在操作上並不友善,請避免使用。全網站如有相同問題請一併修正。
 
10.2除非使用者在使用元件前已被告知過相關的程式行為,否則變更任何使用者介面元件的設定時,都不會自動變更脈絡。
EV1100200 在會產生脈絡變更的表單控制元件變更生效前,先描述會發生什麼事
https://www.otop.tw  開啟新視窗前(明日城鄉一起共好、輪播圖-詳細內容…等),應先告知使用者「另開新視窗」,各項連結開啟新視窗並未提示使用者,建議直接於超連結上加註「另開新視窗」,全網站如有相同問題請一併修正。
https://www.otop.tw/otop/ebook  同上說明(pdf檔)。
https://www.otop.tw/product  同上說明(秋天旅行小確幸、網頁下方-OTOP地方特色購物網…等)。
https://www.otop.tw/city/download/  同上說明(檔案下載)。
EV1100202 提供下載檔案格式不可為需依賴特定文書商用軟體即能開啟之檔案
https://www.otop.tw/otop/media  各項檔案的下載或開啟(2018 臺灣特產節在高島屋百貨登場…等),請將檔案名稱與副檔名(pdf、doc或其他格式)資訊,標示於超連結文字或替代文字內,讓游標移到該檔案連結時,即可預先知道檔案資訊。全網站如有相同問題請一併修正。
 
建議:
https://www.otop.tw/en/content/product_list  英文網係供外籍人士瀏覽,各項title屬性說明(下方內容區塊),請勿使用中文。
 
檢測軌跡
https://www.otop.tw
https://www.otop.tw/otop/web_map
https://www.otop.tw/otop/register
https://www.otop.tw/otop/forgot
https://www.otop.tw/otop/contact_us
https://www.otop.tw/booking?catalog=1
https://www.otop.tw/booking?catalog=3
https://www.otop.tw/booking/training/81
https://www.otop.tw/otop/media
https://www.otop.tw/otop/media2
https://www.otop.tw/otop/epaper_list
https://www.otop.tw/otop/ebook
https://www.otop.tw/product
https://www.otop.tw/en/content/product_list
https://www.otop.tw/en/content/sitemap
https://www.otop.tw/en/content/store_list?c=1
https://www.otop.tw/en/content/store_cont?id=37&c=1
https://www.otop.tw/jp/
https://www.otop.tw/jp/content/festivities
https://www.otop.tw/jp/content/festivities_cont?id=12
https://www.otop.tw/jp/content/store_cont?id=32&c=1
https://www.otop.tw/product/design_awards
https://www.otop.tw/travel/lists
https://www.otop.tw/travel/travel_inside?id=53
https://www.otop.tw/revival/next
https://www.otop.tw/city/about
https://www.otop.tw/city/project
https://www.otop.tw/city/download
https://www.otop.tw/otop/hot_news_list
https://www.otop.tw/otop/hot_news?id=509
https://www.otop.tw/revival/news/1
https://www.otop.tw/revival/news
https://www.otop.tw/marketplace?partition=1
https://www.otop.tw/marketplace/inside/17
https://www.otop.tw/otop/hot_news?id=510
 
附註:
1.本工作小組僅針對網站進行部分網頁的人工抽測工作,並列出未符網站無障礙開發規範2.0的網頁及其問題,未抽測到的網頁並不代表已完全符合無障礙設計。
2.請網站承辦人就限期改善問題,於收到本通知5個工作日內確實進行全網站修正並線上回覆修正情形,本工作小組將再次協助檢視。
3.若於限期內未線上回覆者,本工作小組將逕自重新檢視,若仍未通過或未完成改善者,則刪除標章,請網站承辦人重新提出申請無障礙認證標章。
回覆日期 107-11-29
回覆人工檢測報告 已修正
上一頁| 回首頁