跳到主要內容
:::|
現在位置:

檢測紀錄

檢測紀錄內容
網站名稱 飛航安全調查委員會全球資訊網
檢測網址 https://www.asc.gov.tw/
申請日期 107-09-22
標章等級 A
檢測日期 107-10-02
檢測狀態 限期改善
檢測類別 軟體辨識/人工檢測
人工檢測報告內容

指引一:為任何非文字的內容提供相等意義的替代文字,使這些內容能依人們的需求,轉變成大字版、點字、語音、符號或簡化過的語言等不同型態
1.1如果非文字的內容是個控制元件或接受使用者輸入的元件,那麼它就會有個用來描述其目的的名稱。
EV1010100 圖片需要加上有意義、可代替圖片在文件脈絡中的功能及內容的替代文字
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=282&pid=200&docid=162  各項圖片需提供有意義的替代文字說明,alt屬性請勿留空或重複相同文字(某偏出跑道事故之事故鏈套疊圖)或使用與圖片內容無關的說明文字,亦不可使用編號(飛航記錄器解讀圖一、二)、日期等方式。全網站如有相同問題請一併修正。
https://www.asc.gov.tw/main_ch/year_list.aspx?uid=217&pid=200  同上說明(fb、TWITTER)。
https://www.asc.gov.tw/main_en/index.aspx?uid=210&pid=210  同上說明(update news、rss、service)。

1.6如果非文字的內容完全只有裝飾作用、僅用於視覺格式排版、或根本不會呈現在使用者面前,那麼就要用輔助科技能加以忽略的方式來實踐。
EV1010600 對於輔助科技應當要忽略的圖片,使用空字串作為替代文字,並且不可使用標題(title)屬性
https://www.asc.gov.tw/main_ch/siteMap.aspx?uid=206&pid=206  使用在美編、排版等用途的圖片(*),替代說明文字請留空(即alt=””),並且不要使用title 屬性,可避免語音判讀軟體重覆讀取無意義的資訊。全網站如有相同問題請一併修正。
https://www.asc.gov.tw/main_ch/year_list.aspx?uid=217&pid=200  同上說明(*)
https://www.asc.gov.tw/main_en/siteMap.aspx?uid=290&pid=290  同上說明(*)。

指引三:建立能以不同方式(例如簡化的版面)呈現,而仍不會喪失資訊或結構的內容
3.1由呈現方式所傳達的資訊、結構與關連性要能以程式化的方式判讀,或者有對應的文字。
EV1030100 使用文字來傳達那些由不同文字呈現所傳達的資訊
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=216&pid=200&docid=297請勿使用下底線做為強調文字的方式(如:飛安會簡介、飛航紀錄器簡介…等),避免與超連結混淆。全網站如有相同問題請一併修正。
EV1030107 使用表格標記來呈現表格資訊
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=548&pid=200&docid=169  資料表格的行列標題(事故調查組、飛航安全組、調查實驗室、秘書室)請使用<th>標籤,以利輔具讀取表格時能夠結合標題與資料內容。全網站如有相同問題請一併修正。
https://www.asc.gov.tw/main_en/docDetail.aspx?uid=310&pid=299&docid=980  同上說明(Flight Safety Division、Occurrence Investigation Division、Secretariat)。
EV1030112 使用標籤組件將文字標籤與表單控制元件建立關連
https://www.asc.gov.tw/main_ch/mailbox_deny.aspx?uid=232&pid=204  表單控制項(標題),雖程式有設計Label for標籤提示資訊,並對應Input ID,但實際檢視網頁,仍無法相對應,請檢視問題並修正。

指引六:提供使用者充分的時間來閱讀及使用內容
6.2對於會移動、閃動、捲動或自動更新的資訊來說,下列各款全部都要做到:
1.對於任何會移動、閃動或捲動,且為(1)會自動開始、(2)維持超過5秒鐘、(3)與其他內容平行呈現的資訊來說,除非這種移動、閃動或捲動乃是活動的1部分且不可或缺,否則就要有個機制來讓使用者可以暫停、中止或加以隱藏。
2.對於任何會自動更新,且為(1)會自動開始、(2)與其他內容平行呈現的資訊來說,除非這種自動更新是內容的1部分且不可或缺,否則就要有個機制來讓使用者可以暫停、中止或加以隱藏,或能控制更新的頻率。
EV1060200 讓內容能加以暫停,並可從暫停處重新開始
https://www.asc.gov.tw/main_ch/index.aspx  跑馬燈項目在使用鍵盤操作時,當游標焦點移動至其上,需可暫停並選取,幫助使用者檢視瀏覽,請修正。

指引八:提供協助使用者導覽、尋找內容及判斷所在的方法
8.4除非鏈結的目的對整體使用者來說均不明確,否則就該能以獨立的鏈結文字,或以鏈結文字加上能以程式化判定的鏈結脈絡,來加以判定。
EV1080404 針對脈絡中的鏈結,用標題屬性來補充鏈結文字
https://www.asc.gov.tw/main_ch/index.aspx  不同目的的超連結請勿都以相同的超連結替代說明表示(更多內容-輪播廣告,替代說明均為連結網址),建議在提示文字加註其目的,方便使用者區分。
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=227&pid=203&docid=1005   連結需使用title屬性補充說明其目的,請於「www.asc.gov.tw」提供title說明,讓報讀軟體使用者可以直接讀取資訊。全網站如有相同問題請一併修正。
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docaccident.aspx?acd_no=236&uid=221&pid=201  超連結title屬性文字說明,請勿直接使用超連結文字(ASC-AOR-18-09-001.pdf),請使用正式的檔案名稱,讓報讀軟體使用者可以直接讀取資訊。全網站如有相同問題請一併修正。

8.5除非網頁是1段程序的結果或某個步驟,否則就要有多於1種方法,來在1組網頁當中定出特定的1個來。
EV1080500 提供網站導覽、導覽工具或機制、搜尋功能、網頁清單鏈結等功能,協助使用者尋找內容
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=488&pid=200&docid=975  於firefox瀏覽器,使用shift+Alt+L(左方選單功能連結區)快速鍵,連結至網站導覽網頁(https://www.asc.gov.tw/main_ch/siteMap.aspx),設計有誤,請檢視全網站是否有相同問題並修正。
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=280&pid=200&docid=130  同上說明。
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=216&pid=200&docid=297  同上說明。
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=228&pid=203&docid=293  同上說明。
https://www.asc.gov.tw/main_en/docDetail.aspx?uid=301&pid=295&docid=262  同上說明(於firefox瀏覽器,使用shift+Alt+L快速鍵,連結至網站導覽網頁https://www.asc.gov.tw/main_en/siteMap.aspx)

指引十:讓網頁以可預期的方式來呈現及運作
10.1當任何元件獲得焦點時,並不會使前後脈絡產生改變。
EV1100100 物件單純取得焦點時不要觸發脈絡變更,等使用者啟動該物件後才觸發脈絡變更
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=488&pid=200&docid=975  於firefox瀏覽器,使用shift+Alt+L(左方選單功能連結區)快速鍵,自動跳轉至網站導覽網頁(https://www.asc.gov.tw/main_ch/siteMap.aspx),對鍵盤者使用者來說,會有還未獲得對應的資訊時,網頁內容即已變更的困擾,在操作上並不友善,請避免使用。全網站如有相同問題請一併修正。
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=280&pid=200&docid=130  同上說明。
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=216&pid=200&docid=297  同上說明。
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=228&pid=203&docid=293  同上說明。
https://www.asc.gov.tw/main_en/docDetail.aspx?uid=301&pid=295&docid=262  同上說明(於firefox瀏覽器,使用shift+Alt+L快速鍵,自動跳轉至網站導覽網頁https://www.asc.gov.tw/main_en/siteMap.aspx)

檢測軌跡
https://www.asc.gov.tw/main_ch/index.aspx
https://www.asc.gov.tw/main_ch/siteMap.aspx?uid=206&pid=206
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=212&pid=200&docid=128
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=488&pid=200&docid=975
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=280&pid=200&docid=129
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=280&pid=200&docid=130
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=282&pid=200&docid=161
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=282&pid=200&docid=162
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=215&pid=200&docid=296
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=216&pid=200&docid=297
https://www.asc.gov.tw/main_ch/year_list.aspx?uid=217&pid=200
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=548&pid=200&docid=169
https://www.asc.gov.tw/main_ch/mailbox.aspx?uid=207&pid=207
https://www.asc.gov.tw/main_ch/statisticsList.aspx?uid=224&pid=202
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=228&pid=203&docid=293
https://www.asc.gov.tw/main_ch/mailbox_deny.aspx?uid=232&pid=204
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=233&pid=204&docid=302
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=236&pid=204&docid=166
https://www.asc.gov.tw/main_en/index.aspx?uid=210&pid=210
https://www.asc.gov.tw/main_en/siteMap.aspx?uid=290&pid=290
https://www.asc.gov.tw/main_en/docDetail.aspx?uid=310&pid=299&docid=980
https://www.asc.gov.tw/main_en/docDetail.aspx?uid=301&pid=295&docid=262
https://www.asc.gov.tw/main_en/docDetail.aspx?uid=347&pid=297&docid=852
https://www.asc.gov.tw/main_en/docDetail.aspx?uid=351&pid=299&docid=301
https://www.asc.gov.tw/main_ch/faq.aspx?uid=209&pid=209
https://www.asc.gov.tw/main_ch/faq.aspx?faq_cat_id=278
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=218&pid=201&docid=481
https://www.asc.gov.tw/main_ch/law.aspx?uid=418&pid=205&type=36&id=22
https://www.asc.gov.tw/main_ch/accident_list_noend.aspx?uid=220&pid=201
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docaccident.aspx?uid=220&pid=201&acd_no=254
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=497&pid=201&docid=618
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docrecommend.aspx?uid=222&pid=201&imp_id=959
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docList.aspx?uid=227&pid=203
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=227&pid=203&docid=1005
https://www.asc.gov.tw/main_ch/download.aspx?uid=242&pid=205
https://www.asc.gov.tw/main_ch/docaccident.aspx?acd_no=236&uid=221&pid=201

附註:
1.本工作小組僅針對網站進行部分網頁的人工抽測工作,並列出未符網站無障礙開發規範2.0的網頁及其問題,未抽測到的網頁並不代表已完全符合無障礙設計。
2.請網站承辦人就限期改善問題,於收到本通知5個工作日內確實進行全網站修正並線上回覆修正情形,本工作小組將再次協助檢視。
3.若於限期內未線上回覆者,本工作小組將逕自重新檢視,若仍未通過或未完成改善者,則刪除標章,請網站承辦人重新提出申請無障礙認證標章。 

回覆日期 107-10-06
回覆人工檢測報告 已修正
上一頁| 回首頁