跳到主要內容區塊
:::|
現在位置:

檢測紀錄

檢測紀錄內容
網站名稱 交通部臺灣鐵路管理局-訂票作業系統
檢測網址 http://railway.hinet.net/
申請日期 104-10-08
標章等級 AA
檢測日期 106-09-27
檢測狀態 限期改善
檢測類別 人工辨識/人工檢測
人工檢測報告內容

本服務網自106年2月起實施身障人士網站無障礙檢測,以下列出貴網站抽測結果:

一、若網頁物件使用事件驅動時,確定勿僅使用滑鼠操作
(1)頁籤遊走順序有誤,使用鍵盤遊走到中央區塊頁籤(如訂票系統操作說明、注意事項、車票資訊、乘車安全)後,應接續游走標題下的條列內容請注意游標移動之順序。  
http://railway.hinet.net/

二、除非使用者知道將會開啟一個新視窗,不要隨便開啟一個新視窗
(1)上方「時刻表查詢」、「臺鐵網路付款」、「Hinet首頁」、「臺鐵鐵路局首頁」、左側「訂便當作業」所有子選單、「通過AA優先等級無障礙網頁檢測」、中央「會員制 -> 會員服務系統」等連結為另開新視窗之連結,但未發現相關文字提示。
http://railway.hinet.net/請在連結之提示文字加入「另開新視窗」之連結,請檢查全網站並一併修正。可參考本網頁之「優惠特區(另開新視窗)」設計。

三、為你的網頁加上標題
(1)當點擊「網站導覽」後,網頁標題沒有隨著變換。
每個網頁之網頁標題應隨著不同主題而改變,全盲視障者經常利用聽讀網頁標題來判斷是否已進入某頁面或已進入某功能中。
例如本情況,網頁標題可改為「網站導覽 - 鐵路局網路訂票系統」,請檢查全網站並一併修正。
http://railway.hinet.net/雖然網址本身沒有改變,但網頁標題還是可以隨著不同主題而變換。

四、適當使用巢狀標題呈現文件結構
(1)將網頁中之主要標題加入 h 層級標籤,如此可方便使用導讀軟體之視障者利用鍵盤快速跳至該標題之區域。
http://railway.hinet.net/ 例如:「臺鐵網路訂票系統選單」、「《重要通知》」等。
http://railway.hinet.net/在中央區塊點擊連結後都會在下方產生內容,建議在內容前設置一個子層級的 h 標題,如此使用鍵盤才能快速地跳至該區塊閱讀內容,並且建議使用shift+tab時不要自動收合內容,應當直到點擊他項目彈出新內容或點擊原本之項目才收合。

建議:
(1)網頁設計者應注意在選擇使用html標籤時應根據其標籤之歸類與設計之原意,而非只以其功能效果為考量,例如 h 標籤系用於層級標題之設計,但許多設計者往往僅看見其標籤之功能可把文字放大而將其用於一般文字之放大。
但實際上,文字樣式之設計有其相關標籤,或應以樣式語言如css進行設計。因導讀軟體系直接分析html網頁原始碼進行網頁重新排版與屬性之提示與操作方式,若標籤悟用,將使導讀軟體給予使用者錯誤之提示,而此錯誤之提示,其實來自於網頁設計上的錯誤所致。
http://railway.hinet.net/
(2)本網站使用表格進行排版,在使用導讀軟體瀏覽的過程中會有一些欄列提示訊息,對於想快速讀取主要訊息時有些干擾。建議table標籤歸類於表格標籤中,系用於資料表格之呈現,並非排版之用途。
(3)本網站之設計方式多以嵌入原頁面之框架處理,如此必須注意嵌入之內容是否亦符合無障礙規範,因為單看網址都是一樣的,故會視為同一個頁面之資訊。
http://railway.hinet.net/
(4)左側「臺鐵網路訂票系統選單」之「Booking Online」連結,不確定其功能為何,點擊後發現其為該網頁之英文版,故建議將其移至上方導覽列,並更名為「English」。
http://railway.hinet.net/
(5)在訂票時輸入資料頁面,選填完畢後點擊「開始訂票」按鈕,若有任何錯誤情形,希望在此時便告知使用者,如此才不會發生打完後續驗證碼後才告知之前資料輸入有誤,當此情形發生時就必須重新選填所有項目,或一直按倒退鍵回上頁,有些費時。
可參考本網站之「訂票紀錄」設計。
http://railway.hinet.net/
(6)希望在「訂票紀錄」與「查尋訂票紀錄」中可和「查尋電腦代碼」一樣能看到該票券之狀態。
http://railway.hinet.net/
(7)當使用tab鍵移至「網路訂票系統」logo時,導讀軟體會多朗讀一些資訊,有些干擾,預離開該區域時也需要多按一下tab鍵。
http://railway.hinet.net/ 因為網站logo使用frame設計,當導讀軟體移進frame時會將該frame內之所有資訊全部朗讀,因此建議不要使用frame做為框架設計。
(8)左側「臺鐵網路訂票系統選單」之子選單,使用tab鍵會略過,需使用shift+tab往回切換或使用上、下方向鍵進行操作才能移到。且當使用tab鍵進行移動時,有子選單項目時會自動被展開。
http://railway.hinet.net/ 建議讓tab鍵亦可移至子選單連結


附註:    
本工作小組僅針對網站進行部分網頁的人工抽測工作,並列出未符合無障礙網頁開發規範(14條規範、90條檢測碼)的網頁與其問題,未抽測到的網頁並不代表已完全符合無障礙設計。網站張貼標章並不表示網站永遠符合無障礙,網站內容若有更新、上傳資料等,網站承辦人請定期進行機器及人工檢測維護,以符合無障礙網頁設計精神。  

回覆日期 106-10-05
回覆人工檢測報告 已修正
上一頁| 回首頁