跳到主要內容
:::|
現在位置:

檢測紀錄

檢測紀錄內容
網站名稱 國家通訊傳播委員會-無障礙網路空間服務網
檢測網址 https://www.handicap-free.nat.gov.tw
申請日期 106-04-28
標章等級 AAA
檢測日期 106-05-05
檢測狀態 限期改善
檢測類別 軟體辨識/人工檢測
人工檢測報告內容

指引一:為任何非文字的內容提供相等意義的替代文字,使這些內容能依人們的需求,轉變成大字版、點字、語音、符號或簡化過的語言等不同型態
1.1如果非文字的內容是個控制元件或接受使用者輸入的元件,那麼它就會有個用來描述其目的的名稱。
EV1010100 圖片需要加上有意義、可代替圖片在文件脈絡中的功能及內容的替代文字
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/ 各項圖片需提供有意義的替代文字說明,alt屬性請勿留空或重複相同的說明文字,亦不可使用編號、日期等方式。全網站如有相同問題請一併修正。如:「最新消息」日期前圖示請使用有意義的替代文字說明,讓語音判讀軟體讀取時能完整結合前後資訊。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Download/Detail/1353?Category=48 同上說明。
1.6如果非文字的內容完全只有裝飾作用、僅用於視覺格式排版、或根本不會呈現在使用者面前,那麼就要用輔助科技能加以忽略的方式來實踐。
EV1010600 對於輔助科技應當要忽略的圖片,使用空字串作為替代文字,並且不可使用標題(title)屬性
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/News/Detail/2219?Category=43 裝飾用或項目符號圖示除替代文字使用空值(裝飾用圖示)或*字號(項目符號圖示)外,亦不可使用title屬性,避免語音判讀軟體讀取無意義資訊,全網站如有相同問題請一併修正。如:檔案下載圖示。

指引三:建立能以不同方式(例如簡化的版面)呈現,而仍不會喪失資訊或結構的內容
3.1由呈現方式所傳達的資訊、結構與關連性要能以程式化的方式判讀,或者有對應的文字。
EV1030105 使用語意組件來標記結構
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Questions/Detail/138?Category=18 條列式內容請使用項目標籤語法,有序列表使用<ol>,無序列表則使用<ul>,以利語音報讀軟體讀取。全網站如有相同問題請一併修正。
EV1030107 使用表格標記來呈現表格資訊
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Applications 表單標題欄位儲存格請使用<th>標籤,以利輔具判讀表格中的資訊。全網站如有相同問題請一併修正。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Applications/Detail?category=20170412175651 資料表格的行列標題應使用<th>標籤表示,全網站如有相同問題請一併修正。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Applications/DetectLog/53567 同上說明。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Lessons/Detail/42 同上說明。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Download/Detail/1365?Category=48 同上說明。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Download/Detail/1147?Category=47 各項資料表格的行列標題請正確使用<th>標籤與相關屬性,如表格最左側的「行」為標題欄位,<th>標籤應設定在每列的起始儲存格並使用scope屬性(值為row),而非第一列的儲存格。全網站如有相同問題請一併修正。
EV1030108 以有意義的標記來提供資料表格的概觀
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/ 非資料表格請勿使用summary標籤,避免額外資訊讓語音判讀軟體混淆使用者。請檢視全網站如有相同問題請一併修正。如:最新消息、常見問題。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/ 資料表格的摘要說明請提供表格結構的描述、如何瀏覽這個表格等訊息,不要重複內容標題。請檢視全網站如有相同問題請一併修正。如:最近通過名單。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Bilingual 同上說明。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/News/Category/43/1 同上說明。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Download/Detail/1147?Category=47 同上說明。
EV1030112 使用標籤組件將文字標籤與表單控制元件建立關連
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Home/Login 表單控制項請使用Label for標籤提示資訊,並對應Input ID或Select ID,請檢視全網站是否有相同問題並修正。
3.2當內容中的呈現順序會影響其意義時,應該要能以程式化的方式,判讀正確的閱讀序列。
EV1030202 使用CSS來控制字詞內的字母間距
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/News/Detail/149?Category=43 網頁文字間距如需有特殊呈現,請使用CSS樣式表做相關設定,勿使用空白符號(&nbsp;)調整字間,如「步驟4」內容。全網站如有相同問題請一併修正。

指引四:能更容易地看見及聽到內容、區分前景和背景
4.4除了字幕及影像文字外,文字在沒有額外輔助科技的情況下,要能夠放大至百分之兩百,而不會失去內容或功能性。
EV2040400 使用具有支援縮放功能且容易取得的使用者代理的科技,或者在頁面上提供可讓使用者變大所有文字尺寸到百分之兩百為止的控制元件
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Download/Detail/33?Category=39 網頁文字請使用相對尺寸設定字級大小,以利網站提供的字型大小功能能正常發揮作用。全網站如有相同問題請一併修正。
EV2040403 縮放含有文字的表單組件
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Home/Join 使用字型大小切換功能,表單輸入欄位中的文字未能一併變更字型大小,請修正。全網站如有相同問題請一併修正。
4.6除非是下列各款中的例外情況,否則文字及影像文字的視覺呈現至少要有7:1的對比值:
1.大尺寸的文字及大尺寸的影像文字至少要有4.5:1的對比值。
2.停用中的使用介面元件上的、純裝飾用的、任何人都看不到的文字或影像文字,或者只是另1張圖片的局部且該圖片顯然還有其他視覺內容,都毋須要求對比值。
3.標識或商標名稱上的字樣沒有最小對比值的要求。
EV3040601 確認大尺寸文字(及影像文字)與文字後面的背景間,至少有4.5:1的對比值
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Download/Detail/33?Category=39 使用工具檢測網頁文字與背景色的對比值未達到4.5:1的要求,請修正。如:不良設計、正確示範等文字顏色(#ff8c00)與背景色在正常與大尺寸文字僅有2.33:1。全網站如有相同問題請一併修正。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Lectures/Detail/1009 同上說明。

指引五:讓所有的功能都能透過鍵盤使用
5.1內容的所有功能都能透過鍵盤介面來操作,而且不能額外要求在限定時間內完成按鍵操作。特殊目的的網頁(例如遊戲網頁要求在特定時間內完成指定操作)不在此限。
EV1050101 確認所有功能都能透過鍵盤介面來操作
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/News/Category/43/1 使用鍵盤操作,游標無法移動至「上一頁」選項上,請檢視問題並修正方便使用者操作。全網站如有相同問題請一併修正。

指引八:提供協助使用者導覽、尋找內容及判斷所在的方法
8.4除非鏈結的目的對整體使用者來說均不明確,否則就該能以獨立的鏈結文字,或以鏈結文字加上能以程式化判定的鏈結脈絡,來加以判定。
EV1080404 針對脈絡中的鏈結,用標題屬性來補充鏈結文字
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/News/Detail/126?Category=43 超連結勿僅使用網址表示,請配合標題屬性補充說明該連結的目的、用途等,讓使用者可以得到更完整的資訊。全網站如有相同問題請一併修正。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Home/ForgotPassword 同上說明。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Applications/DetectLog/53567 同上說明。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Questions/Detail/146?Category=18 同上說明。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Questions/Detail/85?Category=19 同上說明。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Accessible/Detail/23?Category=1 同上說明。


指引九:讓文字內容可讀並可理解
9.2除非是專有名詞、科技術語、不知名語言的字詞、接鄰文字的方言部分等情況,否則每1個段落或片語中所使用的人類語言,都可以程式化的方式判讀。
EV2090200 明確地指出網頁內容中人類語言的轉換
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Accessible/Detail/141?Category=46 中文網頁內容內使用英文單字,請在原始碼相關英文文字前使用lang屬性指定語系。全網站如有相同問題請一併修正。

指引十:讓網頁以可預期的方式來呈現及運作
10.1當任何元件獲得焦點時,並不會使前後脈絡產生改變。
EV1100100 物件單純取得焦點時不要觸發脈絡變更,等使用者啟動該物件後才觸發脈絡變更
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/ 影片連結並未以另開視窗的方式開啟,請修正超連結使用的文字敘述,勿混淆使用者。全網站如有相同問題請一併修正。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/ 在JAVA SCRIPT不支援時,開啟新視窗前應先告知使用者「另開新視窗」,各項連結開啟新視窗並未提示使用者,建議直接於超連結上加註「另開新視窗」,請檢視全網站是否有相同問題並修正。如:上方社群連結。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/FreeGo?path=/Uploads/87833f7d-e52d-4a7a-9ba6-8a2b58d1c130.htm 同上說明。
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Accessible/Detail/24?Category=1 同上說明。
10.5只有當使用者提出請求時,才開始變更脈絡,否則就要有個機制來關掉這類變更。
EV3100500 除非使用即刻用戶端重新導向,否則不要自動更新內容,而是提供可以請求內容更新的機制
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Home/Logintrn 網頁自動轉址前應保留足夠時間給輔具使用者(如使用語音判讀軟體的使用者)進行網頁內容的瞭解,否則應使用被動方式讓使用者自行點選網址連結。

指引十一:幫助使用者避開及更正錯誤
11.1如果會自動偵測輸入的錯誤,則指明出錯的項目並以文字向使用者描述。
EV1110101 使用者輸入的內容不在允許清單中,或格式未符合所需時,均提供文字描述
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Home/Join 「帳號」欄位標示為必填,但未填寫送出後,表單檢查並未提示為必填,請修正。另在JAVA SCRIPT不支援時,必填欄位如密碼經提示後,使用者再次修正輸入,檢查提示並未消失,仍一直要求使用者填寫,造成使用者困擾,請一併修正。
11.3如果輸入的錯誤能夠自動地偵測出來,而且已知更正的建議,除非會危及安全性或內容的目的,否則就向使用者提供建議。
EV2110300 提供文字描述以指明未完成的必填欄位,並建立可以讓使用者跳到出錯之處的機制
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Home/Join 在JAVA SCRIPT不支援時,表單必填欄位未填寫且送出後,網頁雖有提醒說明並引導至需填寫的欄位,但完成資料輸入後,欄位檢查功能並未消失,讓使用者無法進行下一步驟,影響使用者操作,請檢視問題並修正。

指引十二:針對目前及未來的使用者代理與輔助科技,最大化其相容性
12.2對於所有的使用者介面元件(包括但不限於表單組件、鏈結及由腳本所產生的組件)來說,其名稱及角色要能用程式化的方法判定;其能由使用者所設定的狀態、屬性、值,則要能用程式化的方式設定;而使用者代理,包括輔助科技,則要有這些項目變更的通知。
EV1120200 暴露名稱與角色,允許直接設定可由使用者設定的屬性,並在變更時提供通知 
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Home/Join 使用Java Script做為表單內容檢查工具,請注意不要影響表單以外的其他功能,如加入會員頁在變更字型大小時會跳出表單內容檢查的警告視窗,請修正。

其他:
• https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Questions/Category/18/1 主要內容區內的關鍵字查詢功能,在使用一次後即無法再次查詢,並影響其他使用同一功能的單元的內容顯示,請檢視問題並修正以提供使用者正常的瀏覽環境。

檢測軌跡:
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Applications/DetectLog/53567 
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/FreeGo?path=/Uploads/87833f7d-e52d-4a7a-9ba6-8a2b58d1c130.htm
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Applications/Index/1
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Applications/Detail?category=20170412175651
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Questions/Detail/146?Category=18
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Questions/Detail/85?Category=19
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Download/Detail/33?Category=39
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Accessible/Detail/141?Category=46
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Download/Detail/1147?Category=47
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Accessible/Detail/23?Category=1
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Accessible/Detail/24?Category=1
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Home/Join
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Lessons/Detail/42
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Lectures/Detail/1009
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Download/Detail/1365?Category=48
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Download/Detail/1353?Category=48
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/News/Detail/2219?Category=43 
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Questions/Detail/138?Category=18
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Applications
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Bilingual
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/News/Category/43/1
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Home/Login
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/News/Detail/149?Category=43
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Questions/Category/18/1
https://www.handicap-free.nat.gov.tw/Home/Logintrn

附註:
本工作小組僅針對網站進行部分網頁的人工抽測工作,並列出未符合是網站無障礙開發規範2.0版(12指引、66成功碼、128條稽核評量碼)的網頁與其問題,未抽測到的網頁並不代表 已完全符合無障礙設計。受測網站通過Freego軟體檢測,並不代表該網站已完全符合無障礙設計,請網站承辦人自行以人工實施全網站之人工檢測後,再提出標章申請。

回覆日期 106-05-12
回覆人工檢測報告 已修正。
上一頁| 回首頁