跳到主要內容區塊
:::|

網站無障礙設計準則與程序

  • 點閱:3542
  • 資料來源:
  • 日期:106-02-14

本點說明網站開發人員在設計網頁時應該依循的作業方式和考量原則。
一、網站無障礙可及性設計原則

網站開發人員在規劃網站的架構、資源內容的整理和呈現的處理、網頁相關技術的取捨等相關因素時,應該依循本規範的 4 原則主軸辦理。

每一原則下各有若干指引,用以闡釋該原則。讓網站開發人員能夠對網站開發在可及性設計的考慮上有明確的遵循實例,並使檢測有所依據。

網站開發科技日新月異,每當網站科技有所變化,可依循本規範之 4 原則、12 指引及 66 成功準則處理,新增或修改相應檢測碼與稽核評量碼。

二、網站無障礙設計程序

本節說明網站開發人員如何在網站開發過程中融入本規範所規定的各種網站無障礙考量,使開發完成的網站資訊具有無障礙設計,以方便所有人士使用網站資訊。

步驟1:網站規劃階段

網站開發人員應該依照網站無障礙可及性設計的4原則來整理資訊和規劃網站。例如,在整理網站的多媒體資訊時,應該訂出良好的描述規則來設計各種多媒體資訊的替代文字說明;對於輸入項目多且操作功能複雜的網頁,應該考慮使用替代網頁;網頁各項操作不應限定只能以滑鼠操作,應該考慮鍵盤操作;網站的子系統網頁架構不宜太複雜,網頁的配置和結構也力求單純,以方便身心障礙者瀏覽。

步驟2:網站設計階段

網站開發人員在設計網站時,應該依照網站無障礙12指引的內容和精神來設計網頁使用的標籤和相關處理物件。例如,適當的使用網頁結構標籤和呈現表單,不應該貪一時的便利或美觀而混用不當的標籤。另外,網站開發人員在網頁編輯工具的選擇上,可儘量選
擇具有網頁可及性功能的網頁編輯工具。在多媒體資訊和網頁文件的格式上,可以儘量選用具有可及性特性的檔案格式和技術。例如 W3C 訂定的 SMIL多媒體語言和其他格式的多媒體語言比較起來就有較佳的可及性和開放性。另外,W3C 訂定的 SVG 可縮放向量圖語言和具有類似功能的 Flash 向量圖格式比起來,也有較佳的可及性和開放性。

步驟3:網站檢測階段

網站完成後,網站開發人員可透過網站無障礙檢測工具來檢測網站的可及性設計。本規範訂定了3檢測等級,每個檢測等級包含可由軟體自動檢測的檢測碼。網站開發人員可以先使用相關檢測工具做軟體檢測的作業,對於軟體檢查出來有未通過的檢測碼,可參考標準檢測碼相關訊息和範例說明來做網頁規劃和設計的修改。

步驟4:自我評量階段

網站通過軟體檢測之後,對於有些指引無法僅由軟體判別與檢測者,則須再由網站開發人員以人工方式進行檢核評量的作業。網站開發人員可依據稽核評量碼來進行自我評量的作業,過程中發現未符合指引要求者,可參考稽核評量碼相關文件和範例說明來做網頁規劃和設計的修改。

步驟5:網站認證階段

網站通過檢測與自我評量完成後,網站開發人員可以將評量結果交由認證機構來申請認證標章,並依據網站通過的檢測等級,在本規範相關的官方網站內下載各檢測等級所對應的網站無障礙認證標章,並參照其規定方式在網頁的適當位置放置認證標章和說明。讓網站使用者可以得知此網站通過的網站無障礙規範認證等級。

步驟6:網站稽核階段

網站取得並放置認證標章和說明後,應該要接受定期與不定期的稽核。定期稽核可由認證機構來進行,確保網站與申請交付的評量結果一致;任何網站使用者使用網站內容時,發現網站與其所宣稱的評量結果與認證標章不符,可直接通知網站經營者限期改善,亦可
向認證機構或主管機關提出申訴,再由主管機關責成認證機構稽核。網站未通過稽核,且未於限期內改善完成,則取消認證標章。

上一頁| 回首頁