跳到主要內容區塊
:::|

優先等級

  • 點閱:29480
  • 資料來源:
  • 日期:103-11-13

 

本規範為了讓網頁開發者和網頁使用者能夠對網頁的可及性設計有明確的評估方式和一致的認定準則,特參考WAI組織在相關無障礙網頁標準的設計,以三個優先等級來規範無障礙網頁的可及性設計。此三個優先等級會直接反映到本規範訂定的十四條規範、標準檢測碼、檢測等級、和檢測認證標章。三個優先等級的定義如后所示:

【第一優先等級】

網頁內容開發者在開發網頁時必須遵循這個等級的檢測碼。否則,某些使用者或團體將會發現不能使用網頁上的資訊。滿足此等級檢測碼對一些使用網頁文件的團體來說,是一種基本的需求。

檢測等級說明:符合本優先等級的網站可申請"A"等級標章,顯示已符合第一優先等級之無障礙設計規範。

【A+等級】

政府資訊網站若通過第一優先等級無障礙設計,且具有定位點(:::)(原名網頁導盲磚)搭配鍵盤快速鍵(Accesskey)、網站導覽(Sitemap)功能及網頁瀏覽工具具有使用鍵盤設計,勿只設計僅能使用滑鼠點選等三種便利使用者瀏覽網頁的功能。

檢測等級說明:符合本等級的網站可申請"A+"等級標章,顯示已符合第一優先及A+等級之無障礙設計規範。

【第二優先等級】

網頁內容開發者在開發網頁時應該滿足這個等級的檢測碼。否則,某些使用者或團體將會發現有困難來使用此網頁的資訊。滿足此等級的檢測碼將可移除網頁的重要障礙。

檢測等級說明:符合本優先等級的網站可申請"AA"等級標章,顯示已符合第一及第二優先等級之無障礙設計規範。

【第三優先等級】

網頁內容開發者在開發網頁時可以納入這個等級檢測碼的要求。否則,某些使用者或團體將會發現可能有困難來使用此網頁的資訊。滿足此等級的檢測碼,將可改善網頁文件的可及性。

檢測等級說明:符合本優先等級的網站可申請"AAA"等級標章,顯示已符合第一、第二及第三優先等級之無障礙設計規範。
 

上一頁| 回首頁