跳到主要內容區塊
:::|

前言

  • 點閱:11626
  • 資料來源:
  • 日期:103-12-31

本規範的規劃和訂定主要是參考W3C(World Wide Web Consortium)協會的 Web Accessibility Initiative(WAI)組織訂定的網站無障礙內容相關標準,並參照各國在制定網站無障礙相關政策和推廣策略的做法,及國內近年來在身心障礙者保護政策、無障礙空間的推動、視覺障礙者在無障礙網路相關措施的努力等經驗所訂定。

本規範所訂定的網站各種可及性設計的準則內容,其適用範圍包括有視覺障礙 (visual disabilities)、聽力障礙 (hearing disabilities)、肢體障礙(physical disabilities)、和認知障礙
或 神 經 疾 病 (cognitive orneurological disabilities)等方面的身心障礙人士使用網站資訊所必須考慮的種種因素。除此之外,其考慮因素也包括這些身心障礙人士所使用的特殊上網裝置(包括螢幕報讀軟體、螢幕擴大機、特殊按鈕、特殊鍵盤、特殊顯示裝
置、點字輸入裝置和點字顯示器等),這些裝置可能是使用各種不同的操作系統,或只具有基本的網站瀏覽功能。

網頁科技不斷進步,W3C 協會歷經訂定本規範之參考依據,說明自無障礙網頁開發規範至網站無障礙規範2.0版增訂之原則,明訂既有通過認證網站權益保障及本規範之施行。

近十年的時間將網站無障礙標準相關規範大幅翻新,使相關規範與現今及未來的網頁科技能互蒙其利;本規範同時顧及與世界趨勢接軌,以及國人上網族群組成、上網設備之演變、網頁科技之使用狀況等考量,亦對規範提出修正,修正時除參考國內外相關經驗,並盡力延續規範策略的一貫性,以期規範能向前及向後相容。

本規範內容包括網站無障礙可及性設計 4 原則、3 檢測等級及 12 指引。其內容安排的順序可提供一個資訊網站的規劃、開發、設計、檢測、和認證等各階段時,對於網站無障礙開發的需要提供相關的指引。

上一頁| 回首頁