跳到主要內容區塊
:::|

盲用電腦輔具

  • 點閱:21696
  • 資料來源:
  • 日期:103-03-20

本網頁主要提供常用盲用電腦硬體設備的概略介紹。

視覺障礙者使用電腦時,除了一般的軟硬體設備外,還有兩個問題必須克服,一個是"如何知道螢幕上所出現的訊息";另一個則是"如何透過鍵盤來輸入資料"。視障者要取得螢幕上的訊息,必須依靠一個「螢幕閱讀器(screen reader)」( 如導盲鼠,GDBRL等系統),經過程式轉換後成為點字輸出到點字觸摸顯示器(如金點、超點),或成為語音輸出到語音合成器或音效卡。如此,視障者就能透過點字和語音來瞭解螢幕上的資訊。

另一方面,因為大多數的視障者所熟悉的文字符號是點字,為了不改變他們原本的輸入習慣,可透過程式轉換,將鍵盤設定成點字模式,視障者可透過點字或是一般鍵盤輸入模式,來輸入資料。

解決了操作電腦輸入和輸出的問題後,視障者就可透過電腦來閱讀書籍、打字、上網、收發信件,在生活、學習、就業上,盲用電腦都成為視障者的重要輔具之一。

以下列舉視障者所常用的電腦硬體設備:
 

視障者所常用的電腦硬體設備


一、點字觸摸顯示器

‧金點一號 (40點字方,LPT介面,無法再升級) 
‧金點二號 (45點字方,LPT介面,金點轉接線,可再升級) 
‧超點一號 (45點字方,LPT介面,超點轉接線,可再升級) 
‧超點二號 (45點字方,COM介面,G-Mouse轉接線,不須升級) 
點字觸摸顯示器


二、語音箱

金鸚智慧型中文語音合成器 金鸚智慧型中文語音合成器

 

三、多功能轉接器

透過此轉接器,本土研發的點字觸摸顯示器(金點二號、超點系列)能同時使用國內外的軟 體。盲人不需要多購買一套價格昂貴的國外點字觸摸顯示器。

 

四、其他相關輔助設備

‧盲用筆記型電腦 
‧放大鏡 
‧盲用點字列表機
盲用筆記型電腦

 


註明:以上資料提供為淡江大學盲生資源中心『無障礙全球資訊網|

上一頁| 回首頁