跳到主要內容區塊
:::|

認識無障礙網路空間

  • 點閱:22705
  • 資料來源:
  • 日期:103-03-20

無障礙 您瞭解嗎? 

這字眼常常讓人誤解,一般人會認為「啊~這跟我無關!」,有這樣想法的您就錯了。您一定看過無障礙坡道吧!它不僅協助身障人士,對於其他人也是一項福利,怎麼說呢 ? 雖然「無障礙坡道」設計的本意是讓身障朋友在行走中可以更便利,但,您有沒有發現在推拖重物時,「無障礙坡道」就是最佳的工具。

實體無障礙坡道示意圖


近年來因網路的蓬勃發展,網路環境與技術的演進,上網人口持續增加,網站功能朝向多元發展,各種網路服務不斷的延伸中,我們可以預見網路將在生活中扮演更重要的角色。 

網路為資訊流通創造了無遠弗屆的可能,而人為因素卻可能設下進入的屏障與阻礙喔!例如:網頁上亦常見「本網站最佳瀏覽解析度為800*600,建議使用IE4.0以上版本瀏覽器」之標註,設定網頁最低限度的瀏覽解析度,以及某種版本以上的瀏覽器,將使一些電腦硬體較為低階、網路連線速率較慢,或舊版本、純文字瀏覽器的使用者,不得其門而入。讓我們再深入地想一想,身心障礙者受限於視力、聽力、活動力或認知能力,上網恐怕要比一般人多了更多的不便與困難。因此,為了讓所有人不因其所處環境之軟體環境、硬體設備及本身能力之虧損都能夠成功進入網站並獲取完整資訊,享受網路帶來便利的新生活。 

無障礙網路空間正是以方便行善概念為設計基礎,降低網路應用的困難與挫折,增加生活資訊流通與應用的機會!使全民都能享有便利的網路來活化生活,讓每個人擁有全方位的生活環境,從「無障礙空間」到「無障礙網路空間」,共同打造一個全民溝通更便利的無障礙環境,促使生活品質提昇。

上一頁| 回首頁